РБК: о том, как «Харьяга» стала проектом «УК «Инверсия»

8342457241424868681256m

Как стало известно РБК, Александр Мамут подбирает партнера в компанию ООО «Харьяга», владеющую двумя лицензиями на разведку и добычу нефти в Красноярском крае. Им может стать управляющая компания «Инверсия» во главе с Сергеем Гилёвым.

«Харьяге» принадлежит две лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Красноярском крае. Первая – на Шушукское месторождение, которое содержит поставленные на государственный баланс запасы в 14,8 млн т нефти по C1+C2 и 17,6 млрд куб. м газа. Вторая охватывает Шушукский участок недр, где пока речь идет о прогнозных ресурсах Д1 (слаборазведанные запасы).

В 2013 году Мамут познакомился с управленцем Сергеем Гилёвым. Последний тогда работал в долговом центре ФК «Открытие». Этой структурой Гилёв руководил до начала 2014 года, а затем создал управляющую компанию «Инверсия». Она специализируется на управлении нефтегазовыми проектами и планирует приобретать новые лицензии либо действующие нефтегазовые компании сектора на падающем рынке в надежде, что через несколько лет цены на нефть и газ отыграют свое падение и цена на активы вырастет.

В «Харьяге» компания Гилёва на старте хочет купить 5%. По данным «Инверсии», за 14 лет с момента основания в два месторождения Мамут вложил 1,3 млрд руб., эта доля обойдется в 65 млн руб. Небольшие затраты объясняются тем, что с момента получения лицензий (срок действия добычной – до 2029 года) геологоразведка на проекте поначалу практически не велась. Гилёв утверждает, что не будет привлекать для сделки заемные средства.

Первую прибыль от инвестиций в «Харьягу» в управляющей компании ждут не ранее 2017 года. «Результаты сейсморазведки [Шушукское месторождение] будут интерпретированы до марта этого года. Первую разведочную скважину собираемся пробурить до марта 2016-го. Тогда же станет понятно, когда и в каких объемах начинать добычу нефти», – говорит Гилёв. В 2017 году должен быть достроен магистральный трубопровод Куюмба – Тайшет, к которому подключат месторождения Харьяги. «Нефть будет продаваться на внутренний рынок», – отметил Гилёв.

До «Инверсии» активом управляла компания Александра Мамута ANN. Гилёв делает ставку на то, что после доразведки можно будет говорить о приросте запасов. Участки Харьяги расположены в так называемой геологической структуре перспективной Юрубчено-Тохомской зоны, где «Роснефть» и «Газпром нефть» разрабатывают крупные месторождения легкой нефти. Помимо этого, «Инверсия» активно смотрит на близлежащие нефтегазовые активы Восточной и Западной Сибири, надеясь отыскать перспективные месторождения.

Источник: http://top.rbc.ru/business/27/01/2015/54c615349a79477f4dad8420