На Интинском газовом месторождении запустили буровую

Сегодня в Приполярье начались работы по бурению скважины №24 Интинского газового месторождения. Лицензионный участок принадлежит Тимано-Печорской газовой компании. Разговоры о том, что газовики планируют развернуть свою деятельность на территории Инты, шли давно. Однако компании не хватало инвестиций для реализации проекта. В итоге работы на месторождении начались лишь около года назад, когда Тимано-Печорская газовая компания привлекла управляющую компанию «Инверсия». Сегодня закончились пусконаладочные работы, и буровая была запущена.

Это поисково-оценочная скважина, так что говорить о запасах участка пока рано. Но уже в июле, когда специалисты перейдут отметку 2 километра, будет понятно, в верном ли направлении ведутся изыскательские работы. Планируемая глубина бурения 5300 метров.

Сама установка китайского производства, рабочие места практически полностью автоматизированы. Сейчас здесь вахтовым методом трудятся 30 человек вместе с инженерно-техническим составом. Причем одна из бригад — это полностью интинские специалисты.

По прогнозам Сергея Гилева, генерального директора управляющей компании «Инверсия», испытания будут проведены в начале следующего года. — Задача скважины подтвердить и, возможно, увеличить те запасы газа, которые есть на этом лицензионном участке. В настоящий момент на балансе Тимано-Печорской компании находится 20 миллиардов кубов газа, бурение этой скважины позволит увеличить запасы до 35 миллиардов кубов. А это значит, что можно говорить о подготовке проекта по строительству завода для переработки газа и доставки его в газпромовскую трубу. Безусловно, геологический риск того, что мы ошибаемся в прогнозах, существует. Но на данный момент проведен достаточно большой объем изыскательских работ, которые позволяют надеяться, что мы движемся в правильном направлении.

Если запасы газа, заявленные ТПГК, подтвердятся, то добыча его в промышленных объемах начнется в 2019-2020 году. Как объяснили специалисты, это время необходимо для строительства завода, а также для бурения дополнительных скважин. Но сам факт подтверждения подобных объемов, по мнению Сергея Гилева, будет способствовать привлечению в экономику Инты дополнительных инвестиций.

Руководитель администрации Инты Павел Смирнов назвал открытие буровой значительным шагом в сторону промышленного развития. По его словам, завтра ждать чуда не стоит, должно пройти еще минимум пять лет. Но вложение таких средств в Приполярье вселяет надежду.

— 4 года я говорил о том, что основная задача муниципалитета — это развитие промышленности. Это касается и нефти, и газа, и угля, и золота. Сегодня развитие промышленности — это уже не просто слова. Я очень надеюсь, что запасы подтвердятся на всех буровых: этой, а также скважинах 17, 18 и Левогрубейю. Это позволит Инте заговорить о совсем другом уровне промышленного развития. И что особо важно — создании рабочих мест. Пока интинцев здесь задействовано немного. Но мы сегодня уже говорили о том, что при подтверждении запасов за местными специалистами будет закреплена определенная квота. Инвесторы согласились даже на переобучение интинцев. Думаю, нам нужно вновь совместно с политехническим техникумом вернуться к теме подготовки кадров в этой отрасли. Мы придем к тому, что Инта будет богатой. Это мое убеждение.

Источник: http://www.bnkomi.ru/data/news/39597/