Комментарий директора по инвестициям и развитию для журнала «Босс»

Правительство решило скорректировать нефтяной налоговый маневр. Оно намерено изъять доходы нефтяников, полученные из-за «дополнительного девальвационного эффекта», то есть сверхприбыль, которая была получена в результате ослабления рубля, сообщил Дмитрий Медведев.

Какова подоплека этого решения и как оно скажется на нефтяной отрасли? Комментируют эксперты Дмитрий Борисов и Иван Антропов.

Дмитрий Борисов, заместитель генерального директора УК «Инверсия» по инвестициям и развитию: «Минэкономразвития РФ пересмотрело прогноз по ценам на нефть на 2016-2018 годы. Оценка доходов бюджета, которые сильно зависят от динамики цен на энергоресурсы, показала дефицит. По данным министерства, дефицит составил 2 трлн.рублей, что вполне может угрожать бюджету. Повышение НДПИ, при $55 за баррель, повысит уровень поступления средств на несколько миллиардов рублей. И возможно в министерстве, чтобы подстарховаться, специально занижают прогнозный курс, ведь повышение даже на 1 рубль приведет к привлечению в бюджет семизначных сумм».

Иван Антропов, начальник отдела исследований и аналитики Института актуальной экономики: «Совершение «налогового маневра» неожиданностью не стало. Источники пополнения бюджета неуклонно скудеют, средств не хватает даже на пенсионную систему. И вариантов, где взять дополнительные средства остаётся совсем немного. Вывести экономику из теневого сектора и повысить собираемость налогов в одночасье не представляется возможным, увеличивать налоговое бремя граждан и компаний несырьевого сектора в условиях снижающихся доходов тоже нельзя. Самым логичным выглядит увеличить сборы с нефтяных компаний, имеющих большую часть выручки в иностранной валюте. Теоретически есть 2 варианта повысить собираемость средств с нефтедобывающих компаний: экспортные пошлины и НДПИ, рассчитываемый для каждого месторождения отдельно. Повышение экспортных пошлин – нарушение правил ВТО. Остаётся только применить повышающие коэффициенты для НДПИ. Какие именно коэффициенты будут применены для изъятия «сверхприбыли» станет известно через несколько дней. В любом случае это приведет росту цен на топливо на внутреннем рынке и, соответственно, росту цен на прочие товары. В том числе и социально важные продукты питания. Такими темпами инфляция к концу года может вырасти до 16% вместо прогнозируемых ранее 15,8%».

Источник: http://www.bossonline.ru/theme/ozhidaemyj-manevr.html