«Харьяга» в 4 раза нарастила запасы нефти

Компания «Харьяга», которая на 95% принадлежит структурам бизнесмена Александра Мамута, прирастила запасы нефти на Шушукском месторождении в четыре раза — с 14,8 млн т до 60 млн т. Об этом РБК сообщил Сергей Гилев, генеральный директор УК «Инверсия», которая управляет «Харьягой» и владеет 5% в этом активе. По его словам, новые запасы Шушукского месторождения будут поставлены на баланс государства в 2016 году. Их удалось увеличить благодаря геолого-разведочным работам, которые осуществлялись в течение последних 10 лет, а также интерпретации собранной информации. Интерпретацией занималась международная компания CGG Vostok.

«Харьяге» принадлежит две лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Красноярском крае на территории Эвенкийского муниципального района до 2029 года. Первая — на Шушукское месторождение, открытое в 2008 году. Оно содержит поставленные на государственный баланс запасы в 14,8 млн т нефти (по C1+C2) и 15 млрд куб. м газа. Вторая лицензия предусматривает поиск и оценку углеводородного сырья на Шушукском участке недр. Западнее находятся Куюмбинское и Юрубчено-Тохомcкое месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти», составляющие единый ареал нефтеносности с Шушукским местрождением.

По словам генерального директора ООО «Харьяга» Владимира Иванова, в ближайшие пять лет компания планирует обустроить участок, а в 2021 году начать добычу нефти на нем. «По нашим оценкам, новые запасы, которые мы планируем поставить на баланс в 2016 году, составят 60 млн. тонн извлекаемой нефти. Кроме того, близость к строящемуся нефтепроводу «Куюмба-Тайшет» (подключен к нефтепроводу «Восточная Сибирь–Тихий океан») еще больше повышает его перспективность», — отметил он. По его оценкам, компании с такими запасами нефти на балансе сейчас стоят более 12 млрд руб. Иванов не исключил, что в ближайшем будущем у компании появится стратегический инвестор.

Представители «Газпром нефти» и «Роснефти» не стали комментировать интерес к «Харьяге». Источник, близкий к «Газпром нефти», сказал РБК, что компания не рассматривает возможность приобретения актива, пока запасы принадлежащего компании месторождения не поставлены на государственный баланс. Представитель Александра Мамута пока не ответил на запрос РБК.

По данным ЕГРЮЛ ООО «Харьяга» на 95% принадлежит кипрской компании Staraveda Limited. Staraveda Limited, в свою очередь, принадлежит ООО «Страве», у которого также кипрский учредитель Laserno Company Limited, управляемый структурами Александра Мамута.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5681428f9a794762532a9358