ИА БНК опубликовали информацию о ТПГК

17007921371422461818120m

По словам организаторов, главная цель мероприятия – налаживание диалога с будущими подрядчиками и другими контрагентами, разъяснения по вопросам торгово-закупочной деятельности предприятия. Как заявил генеральный директор управляющей компании ООО «ТПГК» Сергей Гилёв, со следующего сезона начинается реализация среднесрочной инвестиционной программы: важно донести до партнеров и перспективы развития предприятия, и действующие правила игры – нюансы договорных кампаний и требования к финансово-экономическому состоянию потенциальных подрядчиков.

В начале встречи главный геолог ООО «ТПГК» Петр Приймак подробно рассказал о характеристиках сырьевой базы имеющихся месторождений и лицензионных участков. В текущем портфеле активов компании их восемь: Интинское и Кожимское месторождения, Левогрубейюский, Восточно-Лемвинский, Анкудинский, Пармаюский, Северо-Кожимский лицензионные участки.

Как выяснилось, имеющихся запасов углеводородного сырья недостаточно для полной реализации инвестпрограммы компании и окупаемости капитальных вложений:

— К такому выводу мы пришли, более подробно изучив проект, – отметил Сергей Гилев. – Капитальные расходы очень существенны, понятно, что они должны быть обеспечены соответствующими объемами добытого впоследствии газа. Поэтому в ближайшие два года наша компания сфокусируется на наращивании ресурсной базы за счет проведения геологоразведки и сейсмических работ.

Между тем, эксперты отмечают высокие перспективы по разработке и добыче углеводородов на лицензионных участках ООО «ТПГК», расположенных в Интинском округе. По мнению Александра Куприянова, главного геофизика по Тимано-Печорской провинции ОАО «Севергеофизика», с открытием новых месторождений перед Интой откроется большое будущее:

— Пять лет назад наша организация обобщила для ТПГК материалы геологоразведки по данному району, выполненной еще в советские времена. После обработки документации современными программами мы представили анализ заказчику в пределах его лицензионных участков. Тогда же была выполнена трехмерная сейсмическая съемка, ее результаты принесли значительно новую информацию о строении Кожимского и Интинского блока. В полевом сезоне 2012-2013 года региональный сейсмический профиль начинался от Инты и тянулся за Воркуту, часть его прошла и по лицензионным участкам ТПГК. Отмечу, что полученная геологическая информация существенно улучшила перспективы этой территории. По крайней мере, наша геологическая служба в «Севергеофизике» оценивает перспективы разработки и добычи здесь углеводородного сырья (не только газа) очень высоко.

Александр Куприянов подтвердил, что у «Тимано-Печорской Газовой Компании» далеко идущие планы по геологоразведке:

— В настоящее время здесь, в районе Кожима, базируется наша сейсморазведочная партия №23, которая завершила работы по двухмерной съемке 127 погонных километров на Северо-Кожимском лицензионном участке. Материал сдан заказчику, принят с оценкой «хорошо», дальше начнется этап обработки и интерпретации собранных материалов. Также между «Севергеофизикой» и ООО «ТПГК» заключен договор на выполнение сейсморазведочных работ еще на четырех участках: Левогрубейюский, Восточно-Лемвинский, Лемвинский и Анкудинский. Сотрудничество у нас тесное и, судя по всему, долговременное.

В свою очередь, руководство ТПГК заверяет: как только будет получено подтверждение необходимых запасов, компания начнет строительство газоперерабатывающего завода и добычу углеводородов. А за этим стоит создание новых рабочих мест и налоги, пополняющие, в том числе, и муниципальную казну.

— Когда компания осуществляет капитальные вложения, то она не является плательщиком налогов, а наоборот, возмещает уже уплаченный НДС бюджету. Поэтому сегодня мы не самые любимые клиенты налоговой службы, – пояснил Сергей Гилев. – Понятно, что при создании рабочих мест ситуация изменится. Если же говорить о налоге на прибыль, он возникнет не раньше, чем мы начнем добывать газ, и у предприятия появится выручка. Я думаю, что через 4-5 лет Инта ощутит существенные налоговые вливания от деятельности «Тимано-Печорской газовой компании». Что касается рабочих мест: со следующего года мы планируем увеличивать штат компании и в первую очередь будем искать специалистов здесь, среди местного населения.

Тем не менее, как с улыбкой отметил сам Сергей Гилёв, польза для муниципалитета от присутствия ООО «ТПГК» все же имеется и сегодня:

— Мы создали несколько рабочих мест, открыв здесь региональное представительство. В размещаемых нами заказах могут участвовать и местные подрядчики, зарабатывая деньги и уплачивая налоги в бюджет, развивая тем самым муниципальную экономику. Мы готовы расширять сотрудничество с мэрией и в части социального партнерства. Скажу без лести, что мне нравится, как работает мэр Инты. Он действительно делает много полезного для города, который возглавляет, и именно ему мы готовы помогать. Думаю, если бы такой же крепкий хозяйственник работал в каждом городе, то у нас в стране много чего поменялось бы в лучшую сторону.

Пока же в «копилке» социального партнерства – регулярное участие в организации общегородских праздничных мероприятий. По словам регионального представителя ООО «ТПГК» Михаила Догадина, в настоящее время компанией принимается решение о выделении средств для Центрального дома культуры и техники, где недавно произошел пожар.

«Круглый стол» продлился более четырех часов. Похоже, диалог состоялся, а стороны убедились в профессионализме и серьезных намерениях друг друга.

Итоги этой встречи прокомментировал руководитель интинской администрации Павел Смирнов:

— Я всегда знал и сейчас еще более уверен в том, что у Инты большие перспективы развития промышленности. Сегодня это – факт, подкрепленный аргументами экспертов и финансовыми планами крупного инвестора. Вместе с тем, я не отрицаю, что стагнация экономики пока продолжается. Но нам нужно время, чтобы привести в Инту социально ответственных инвесторов. И здесь нечего ныть и «жевать сопли»! Надо работать над решением проблемы.

Понятно, что развитие нефтегазового сектора не происходит за два-три года. Важно, что с началом освоения месторождений и участков будет переломлена зависимость города только от одной отрасли – угольной. Хотя понятно, что в более долгосрочной перспективе Инта останется шахтерским городом, ведь разведанных угольных запасов у нас на сотни лет. Поэтому, ни в коем случае не преумаляя значимости работы «Тимано-Печорской газовой компании», для нас в настоящий момент важно не только сохранить, но и развить угольное производство, если хотите, заставить собственников предприятия модернизировать производство, произвести техническое перевооружение. Только когда в Инте будут работать и нефтянка, и газовики, и угольщики, город будет твердо стоять на ногах.

Источник: http://www.bnkomi.ru/data/news/29095/